Ein wichtiges Ziel des Europäischen Sozialfonds ist die Förderung der Chancengleichheit in Ausbildung und Beruf. Für Schülerinnen und Schüler, die ohne Deutschkenntnisse im schulpflichtigen oder berufsschulpflichtigen Alter nach Bayern kommen, ist eine Förderung des Spracherwerbs eine wesentliche Voraussetzung der Teilhabe am hiesigen Bildungsangebot. Durch die Einrichtung eines gebundenen Ganztagsangebots von Übergangsklassen an Mittelschulen, wird die Integration und der Spracherwerb der teilnehmenden Schülerinnen und Schülern gefördert und ihre Chancen auf eine begabungsgerechte Teilhabe am Bildungsangebot verbessert.

Die Mittelschule Herzogenaurach führt im Schuljahr 2017/18 eine Übergangsklasse in der 6. Jahrgangsstufe im Ganztag.

Die Übergangsklassen an der

Im Schuljahr 2017/2018 gibt es an unserer Schule zwei Übergangsklassen, welche von Schülern, die erst noch Deutsch lernen müssen, zwei Jahre lang besucht werden können. Je nach Alter und Vorkenntnissen besuchen die Schüler die Klassen

-->   Ü6 – Frau Hanika

-->   Ü8 – Frau Reichelsdorfer

Es ist nicht immer ganz einfach, da jeder eine andere Geschichte und ein anderes Wissen mitbringt.

Neben Kindern und Jugendlichen aus Ländern, in denen Krieg herrscht, besuchen auch Schüler aus EU-Ländern, die neu in Deutschland sind, diese Klassen. Während des Schuljahres kommen auch immer wieder neue Schüler dazu.

In diesem Schuljahr konnten schon einige Schüler in deutschen Regelklassen oder an andere Schulen wechseln, weil sie schon nach recht kurzer Zeit gut Deutsch erstehen und anwenden Konnten. Über solche Erfolge freuen wir uns sehr.

Ingrid Kieninger

Schulversammlung