Auf der Suche nach guten Lehrern!

Der Bayerische Rundfunk besuchte die Mittelschule Herzogenaurach.

Projekt Schulgarten

Mit dem Hilferuf:

“In unser Gartenhaus regnet es hinein!“

wandt sich unser neuer Schulleiter Helmut Niklas an die Technikgruppen der 9ten und 10ten Klassen. Der Auftrag:“Unser Gartenhaus braucht noch vor dem Winter ein neues Dach“ Die Schüler aus der Klasse 10 M übernahmen die Planung mit Kostenvoranschlag und Arbeitseinteilung.

Da das Wetter sonnig und trocken war setzten wir die Planung in die Tat um. Die Schüler sägten mit Hilfe unseres FL Harald Merz das Dach zu, schraubten es fest und dichteten es mit Teerpappe ab.

Jetzt kommen unsere Gartenmäuse wohl wieder trocken durch den Winter.

Text und Bilder – FL m/t H. Merz

Lehrerfortbildung im hohen Norden

Herzogenauracher Lehrer auf Island

In Olafsfjördur, einem Ort mit 800 Einwohnern im äußersten Norden von Island, richtete die „Menntaskolinn a Tröllaskaga“ einen Kongress und Lehrerfortbildung mit dem Thema „Globale Bildung in einer ländlichen Umgebung“ aus.

Die Besonderheit dieser Schule ist, dass nur 100 Schüler vor Ort unterrichtet werden. 180 der Schüler leben woanders in Island oder im Ausland und werden ausschließlich mit eLearning und Projektunterricht beschult.

Fast hundert Lehrer aus 10 Ländern befassten sich mit dieser Art des Unterrichtens. Die Lehrer Katrin Marienfeld und Rainer Aumeier von der Mittelschule und Thomas Schock von der Berufsschule waren von dem intensiven Erfahrungsaustausch zum Unterricht mit digitalen Medien begeistert.

Als langjähriges Mitglied in der Steuerungsgruppe und nationaler Partner des veranstaltenden Bildungsnetzwerks „ecoMedia-europe“ wurde der ehemalige Rektor der Mittelschule, Heinz Pröll, als ecoMedia-Promotor ausgezeichnet.

Bild und Text - H. Pröll

Lauf für Kaya

seit diesem Schuljahr gibt es an unserer Schule den „Schulmanager Online“

Der Link für den „Schulmanager Online“ lautet:

Schulmanage_App_document.pdf